Todo sobre la madre del vinagre | Vinagrerías Riojanas

Todo sobre la madre del vinagre

La Madre del vinagre

¿Alguna vez has oído hablar de la madre del vinagre? Si no sabes lo que es, dónde está presente o para qué sirve en concreto, en este post te contamos sus cualidades, su modo de obtención y todos los beneficios que alberga. 

¿Qué es exactamente? 

La llamada madre del vinagre está compuesta por una forma de celulosa y una serie de organismos vivos como las bacterias que transforman el alcohol o el azúcar en ácido acético. Éste es el que dota al vinagre de ese aroma y sabor tan característico. 

Se emplea habitualmente para acelerar la transformación del alcohol (como el de cervezas, sidras de manzana o el vino) en vinagre. Las bacterias presentes en la  «madre» (pertenecientes a la familia de las acetobacterias) lo que hacen es agilizar todo el proceso de acetificación. Los azúcares que se encuentran presentes en el alcohol se convierten en ácido acético. 

¿Cómo se fabrica? 

Para obtener esta madre es necesario mantener una temperatura ambiente de 21º C y esperar de tres a seis meses para que se inicie y complete su proceso de fermentación. 

Su forma es viscosa y turbia, una especie de película con consistencia. Según se va formando, va dejando depósitos en el líquido en el que se encuentra y que se quiere transformar en vinagre (sidras, vinos, etc.). Sería todas esas partículas en suspensión que ves en los vinagres sin filtrar. Si estos vinagres se dejaran quietos un tiempo, acabaría creándose una capa casi sólida en el fondo del recipiente. 

Todo vinagre natural que no haya sido pasteurizado debe contener esas impurezas, que no son más que la madre. ¿Por qué no es usual encontrar este producto en cualquier supermercado? Porque las grandes industrias eliminan tales impurezas por una mera cuestión estética. 

Beneficios del vinagre

Aunque no existen estudios científicos que respalden los beneficios específicos del vinagre crudo, es cierto que este producto en sí mismo ya tiene propiedades saludables innegables. Manuel Moñino, miembro de la Academia Española de Nutrición y Dietética, destaca los siguientes en base a distintos estudios: 

  • Mejora los niveles de glucosa en sangre.
  • Permite una disminución moderada de peso, grasa corporal y triglicéridos.
  • Reduce la presión arterial. 

Cómo puedes consumirla y conservarla 

La manera más fácil de tomar este producto es a través de los vinagres sin filtrar ni pasteurizar, como nuestro vinagre de sidra Riojavina

Debido al ácido acético que contienen este tipo de vinagres crudos, no se deterioran ni caducan con el tiempo, por lo que podrás conservarlos y consumirlos como cualquier otro vinagre normal. 

Vinagre de manzana y diabetes: El vinagre de manzana para la diabetes. El componente del vinagre más beneficioso para la diabetes es el ácido acético (Según el estudio de la Arizona State University y publicado en el 2004 por la la American Diabetes Association y por el estudio publicado por Journal of Food Science del Instituto de Tecnólogos de Alimentos (IFT) de Chicago) . Éste se encuentra en mayor concentración en el propio vinagre y no así en la madre. Sin embargo, nuestra versión del vinagre de manzana con madre está elaborada de manera más natural y reúne los beneficios de todo el producto en su conjunto. Recuerda que en ningún caso debe sustituirse el tratamiento médico por el uso de este alimento.

Ahora que ya sabes lo que es la madre del vinagre y cómo identificarla rápidamente, no tengas miedo a probar productos nuevos y cargados de propiedades nutricionales como nuestro vinagre de sidra. 

Información para embarazadas

6 comentarios de “Todo sobre la madre del vinagre

  1. Vinagrerías Riojanas dice:

    Hola Eva, la cantidad de aliño de vinagre en los platos y recetas es al gusto de cada uno. Dependiendo de lo que te guste el sabor del vinagre en una receta o en un plato. El vinagre es un sabor fuerte por lo que depende de los gustos de cada uno el aliño que quiera usar en los platos y recetas. Gracias!

  2. Vinagrerías Riojanas dice:

    Hola Rosa, el componente del vinagre más beneficioso para la diabetes es el ácido acético*. Éste se encuentra en mayor concentración en el propio vinagre y no así en la madre. Sin embrago nuestra versión del vinagre de manzana con madre está elaborada de manera más natural y reúne los beneficios de todo el producto en su conjunto.

    *Esta información procede de varios estudios publicados por entidades fiables de prestigio mundial. En ningún caso debe sustituirse el tratamiento médico por el uso de este alimento.

  3. andre lima dice:

    Buenos días.
    Puedo hacer vinagre de vino tinto con esa madre del vinagre de sidra?
    Me explico, se poner esa madre de vinagre de sidra en una jara con vino tinto, ese se transformaria en vinagre después de dos o tres meses?

    muchas gracias.

  4. Vinagrerías Riojanas dice:

    Hola Andre, puedes probar aunque no tenemos claro su eficacia. Debes tener en cuenta que las bacterias que se encuentran en el vinagre de manzana sin filtrar no están muy activas y que, además, no son las mismas que las de un vinagre de vino. Por lo que vemos más apropiado coger una madre de un vinagre de vino que esté en actividad.

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