Receta de uramaki con vinagre de arroz | Vinagrerías Riojanas

Receta de uramaki con vinagre de arroz

El sushi es conocido por tener un gran número de variantes y formas de elaboración. Entre ellos destaca el uramaki, que se caracteriza por ser un tipo de rollo que se elabora con vinagre de arroz y lleva el alga nori en su interior. Se trata de uno de los más grandes ejemplos de la cocina fusión y en las siguientes líneas te descubriremos más detalles al respecto.

¿Qué es el uramaki?

Básicamente, se trata de un tipo de sushi que se enrolla con arroz por fuera y alga nori por dentro. En japonés, «ura» significa «al revés», por lo que sus ingredientes llevan ese orden. La idea es cortarlo en trozos pequeños para poder comerlo de un solo bocado.

Muchas personas consideran que este tipo de makisushi es el más delicioso y sencillo del mundo. Cabe señalar que se trata de un aperitivo altamente calórico, por lo que te recomendamos no superar las 8 piezas o cortes en una comida promedio. Además, ¿sabías que es el plato más conocido y difundido en el Día Internacional del Sushi? Es una jornada que se celebra el 18 de junio de cada año.

Historia

El uramaki, o rollo California, es un tipo de makisushi que nació en los Estados Unidos, más precisamente en Los Ángeles. Se comenzó por sustituir el atún rojo por el aguacate, para luego añadirle cangrejo y mayonesa. Ichiro Mashita fue el chef que comenzó a servir este tipo de sushi a principios de los años 60 y logró expandir la idea rápidamente.

Las variantes de la receta no tardaron en aparecer, incorporando ingredientes muy diversos. Atún, salmón, pepino, semillas de sésamo, tobiko o masago (tipos de huevas de pescado), entre otros. De esta manera, hoy es uno de los surtidos más conocidos, tanto en Oriente como en Occidente. Por eso, se pueden encontrar en formatos pequeños (hosomaki) o grandes (futomaki).

Cabe señalar que el vinagre de arroz se utilizaba desde el siglo XVII para conservar la textura del arroz y no tener que fermentar el pescado. En este sentido, su utilización es muy conveniente para la elaboración de cualquier makisushi, debido a que el arroz va por fuera.

Una receta típica

El procedimiento de preparación de esta variante de sushi es muy sencillo. A continuación, te describimos la receta del relleno de un rollo California de salmón, atún y langostinos.

  1. Precalentar el horno a 220º C.
  2. Añadir en un bol los langostinos, 1 huevo y 1 cuchara sopera de harina.
  3. Mezclar muy bien y empanar los langostinos en panko.
  4. Hornear hasta que queden crujientes.
  5. Filetear el salmón y el atún, ambos precocinados.
  6. Cortar pequeños trozos de aguacate al gusto.

En conclusión, los uramaki son una excelente opción para degustar en todo momento. No por nada han deslumbrado por años a todo tipo de comensales. ¿Te atreves a probarlos?

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