El vinagre balsámico se obtiene a partir de una mezcla de vinos
tintos y blancos y se caracteriza por su sabor fuerte aunque ligeramente dulce.
Se le conoce también por el nombre de aceto o vinagre de Módena, ya que
es en esta provincia italiana así como en la región de Emilia-Romaña
donde situamos sus orígenes.
Es de color oscuro y se produce a partir de diversas variedades de uvas, como
son la malbec, barbera, trebbiano o uniblanc. ¿Sabías que los romanos ya
disfrutaban de la exquisitez de este ingrediente? No obstante, fue en el
Renacimiento cuando empezó a consolidarse su consumo y su mayor apogeo se
produjo en el siglo XVII, cuando Módena se convirtió en la capital del Ducado
Este.
Características y particularidades de este ingrediente
A diferencia de los vinagres normales, el balsámico se madura en toneles de
diferentes maderas. Las versiones industriales requieren de un proceso que
dura entre 4 y 5 años, mientras que las más limitadas pueden llegar a pasar hasta
12 años en estas barricas.
En su elaboración se mezclan constantemente viejos y nuevos vinagres y se
produce directamente con el mosto del vino y no con el vino como tal, como
sucede con otros vinagres. Su uso principal es en gastronomía, aunque
antiguamente se empleaba como remedio medicinal a modo de ungüento para
combatir el reúma.
Como bien sabes, puedes encontrarlo fácilmente en el mercado pero esto no ha
sido siempre así. De hecho, no fue hasta la década de 1980 cuando
comenzó a popularizarse fuera de las fronteras italianas. No existe fecha
exacta en la que se fije su descubrimiento, si bien el primer escrito que deja
constancia de su existencia data del año 1046 y es el poema Vita
Mathildis del monje Donizone.
Tipos de vinagre balsámico y su uso en gastronomía
Distinguimos tres tipologías de vinagre balsámico: el Aceto
Balsamico Tradizionale di Modena, que tiene denominación de origen
protegida (DOP), el Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia
(DOP) y el Aceto Balsamico di Modena, de indicación geográfica
protegida (IGP). Puedes encontrar también lo que se conoce como condimento
balsámico, que no tiene disciplina de producción.
Es un producto ideal para aliñar tus ensaladas y elaborar vinagretas,
mezclándolo con aceite de oliva y mostaza de Dijón. Puedes ponerle un poco de
miel si quieres conseguir un sabor más dulzón. Este vinagre de Módena se emplea
mucho para aderezar carnes asadas y verduras, así como también para
cocinar platos calientes. Por si no lo sabías, realza los condimentos
con sabor a frutas y hay quienes vierten una gota sobre algunas variedades de
helados para darles un toque diferente y potenciar su textura.
En definitiva, el vinagre balsámico puede ayudarte a alcanzar la
sutileza y la exquisitez en tus platos. ¿Te atreves a empezar a incluirlo en
tus recetas?
2 comentarios de “¿Qué es el vinagre balsámico?”
Los comentarios están cerrados.
Excelente alimento y protector de nuestra salud
¡Muchas gracias Juan! Además de saludable, la cantidad de sabores que puede aportar a nuestros platos es casi infinita.