Aprende a preparar tus propios encurtidos con vinagre | Vinagrerías Riojanas

Aprende a preparar tus propios encurtidos con vinagre

Encurtidos

Preparar unos encurtidos es una manera extraordinaria de conservar vegetales muy variados: pepinillos, cebollas, berenjenas, pimientos, zanahorias… y nos permite disfrutar de ellos con un toque especial que nos aporta el agrio y suave picante del vinagre

Vamos a ver cómo puedes prepararlos tú mismo/a en casa, a partir de tus verduras favoritas.

Dos deliciosas recetas para preparar encurtidos en casa

Te damos la receta tradicional para preparar encurtidos y una muy especial, las berenjenas de Almagro.

Encurtido tradicional de verduras

Ingredientes

– 200 g de verduras o vegetales: pepinos, berenjenas, cebollas, pimientos… la que tú quieras. También puedes combinar varias y conservarlas en un bote grande, formando capas.

– 1 taza de vinagre blanco

– Media cucharada de sal

– 3 cucharadas de azúcar

– Opcional: pimienta blanca, roja y negra en grano

– Agua

– Envases de vidrio, con tapas también de vidrio o de metal con aislante.

Preparación:

1. Corta la verdura en rebanadas o cubos, como prefieras. Después, enjuágalas con agua

2. Calienta agua en un cazo y, cuando empiece a hervir, añade los vegetales y hiérvelos durante aproximadamente 1 minuto.

3. A continuación, guarda el agua del hervor e introduce la verdura en un recipiente con agua fría para evitar que sigan cociéndose.

4. Prepara los envases: límpialos bien, hierve las tapas si son de cristal y déjalos secar en el ambiente. Así estarán higienizados.

5. Introduce el agua del hervor, el vinagre, la sal, el azúcar y la pimienta (en el caso que decidas añadirla) en los recipientes, ciérralos bien y agítalos para que todo se mezcle bien, Es importante que el agua esté todavía caliente para que se realice el vacío: así los encurtidos te durarán más.

Berenjenas de Almagro

Ingredientes:

– 1,5 kg de berenjenas pequeñas especiales para aliños

– Pimiento asado o de piquillo

– 1 cucharada de pimentón dulce

– 1 cucharada de comino (molido o en grano)

– 4 ajos

– 750 ml de vinagre para encurtidos

– 1 vaso de aceite

– Palitos de hinojo

– 1 litro de agua

– Sal

Preparación:

1. Lava las berenjenas, córtale las imperfecciones y parte del rabito y ponlas a hervir unos 10-15 minutos.

2. Escúrrelas bien con agua fría para cortar la cocción.

3. Machaca los ajos en un mortero y añade una cucharada de pimentón dulce, 1 cucharada de comino y la mitad de aceite. Mézclalos.

4. Parte cada berenjena por la mitad, rellénala con esta mezcla y con un pimiento y sujétalo todo atravesando con una rama de hinojo.

5. Añade el vinagre, sal, agua y la otra mitad del vaso de aceite y ponlos en botes herméticos.

¡Así de fácil! Ya tienes dos recetas de encurtidos con las que sorprenderás a tus invitados y que podrás tomar de vez en cuando cuando te apetezca. Pruébalos con distintas verduras y tipos de vinagre, así descubrirás nuevos sabores y cada vez tendrás más experiencia preparándolos. Y si quieres el mejor sabor, ¡descubre nuestro vinagre para encurtidos!

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