Preparar unos encurtidos es una manera extraordinaria de conservar vegetales muy variados: pepinillos, cebollas, berenjenas, pimientos, zanahorias… y nos permite disfrutar de ellos con un toque especial que nos aporta el agrio y suave picante del vinagre.
Vamos a ver cómo puedes prepararlos tú mismo/a en casa, a partir de tus verduras favoritas.
Dos deliciosas recetas para preparar encurtidos en casa
Te damos la receta tradicional para preparar encurtidos y una muy especial, las berenjenas de Almagro.
Encurtido tradicional de verduras
Ingredientes
– 200 g de verduras o vegetales: pepinos, berenjenas, cebollas, pimientos… la que tú quieras. También puedes combinar varias y conservarlas en un bote grande, formando capas.
– 1 taza de vinagre blanco
– Media cucharada de sal
– 3 cucharadas de azúcar
– Opcional: pimienta blanca, roja y negra en grano
– Agua
– Envases de vidrio, con tapas también de vidrio o de metal con aislante.
Preparación:
1. Corta la verdura en rebanadas o cubos, como prefieras. Después, enjuágalas con agua
2. Calienta agua en un cazo y, cuando empiece a hervir, añade los vegetales y hiérvelos durante aproximadamente 1 minuto.
3. A continuación, guarda el agua del hervor e introduce la verdura en un recipiente con agua fría para evitar que sigan cociéndose.
4. Prepara los envases: límpialos bien, hierve las tapas si son de cristal y déjalos secar en el ambiente. Así estarán higienizados.
5. Introduce el agua del hervor, el vinagre, la sal, el azúcar y la pimienta (en el caso que decidas añadirla) en los recipientes, ciérralos bien y agítalos para que todo se mezcle bien, Es importante que el agua esté todavía caliente para que se realice el vacío: así los encurtidos te durarán más.
Berenjenas de Almagro
Ingredientes:
– 1,5 kg de berenjenas pequeñas especiales para aliños
– Pimiento asado o de piquillo
– 1 cucharada de pimentón dulce
– 1 cucharada de comino (molido o en grano)
– 4 ajos
– 750 ml de vinagre para encurtidos
– 1 vaso de aceite
– Palitos de hinojo
– 1 litro de agua
– Sal
Preparación:
1. Lava las berenjenas, córtale las imperfecciones y parte del rabito y ponlas a hervir unos 10-15 minutos.
2. Escúrrelas bien con agua fría para cortar la cocción.
3. Machaca los ajos en un mortero y añade una cucharada de pimentón dulce, 1 cucharada de comino y la mitad de aceite. Mézclalos.
4. Parte cada berenjena por la mitad, rellénala con esta mezcla y con un pimiento y sujétalo todo atravesando con una rama de hinojo.
5. Añade el vinagre, sal, agua y la otra mitad del vaso de aceite y ponlos en botes herméticos.
¡Así de fácil! Ya tienes dos recetas de encurtidos con las que sorprenderás a tus invitados y que podrás tomar de vez en cuando cuando te apetezca. Pruébalos con distintas verduras y tipos de vinagre, así descubrirás nuevos sabores y cada vez tendrás más experiencia preparándolos. Y si quieres el mejor sabor, ¡descubre nuestro vinagre para encurtidos!