Origen y receta de la salsa tártara | Vinagrerías Riojanas

Origen y receta de la salsa tártara

Salsa Tartara

La salsa tártara es un condimento muy atractivo para acompañar un sinfín de preparaciones. Su secreto: ingredientes de primera calidad y poco más. Pero ¿cuál es su origen? ¿Cómo se prepara? Descúbrelo en el siguiente post.

Origen de la salsa tártara

Aunque su nombre proviene de las tribus tártaras, su denominación viene asociada a la receta de carne cruda, «la carne a la tártara». De hecho, en el libro The Cooks and Confectioners Dictionary de John Nott o en Accomplish’d Housewife’s Companion de 1723 la salsa formaba parte de la receta del pichón a la tártara con salsa fría.

Actualmente, la salsa tártara es una de las más conocidas en todo el mundo y sirve para acompañar todo tipo de platos, desde los más sencillos hasta los más sofisticados.

Receta de salsa tártara

¿Quieres una salsa tártara receta muy fácil y rápida de elaborar? Te enseñamos una que te va a encantar.

Salsa tartara ingredientes:

1 vaso de mayonesa o lactonesa casera

Un puñado de pepinillos

Un puñado de alcaparras

1/2 cebolla blanca

1/2 cucharada de mostaza de Dijon

1 huevo cocido

1 chorrito de vinagre

Modo de elaboración:

1. Para empezar, haz tu mayonesa casera como tengas costumbre. No obstante, nosotros te damos una receta de lactonesa muy fácil de elaborar. Pon en el vaso de la batidora dos vasitos de leche con un vasito de aceite de girasol mezclado con un poco de oliva suave. Añade un poco de sal y empieza a batir sin mover el brazo de la batidora. Continúa batiendo hasta conseguir una lactonesa cremosa.

2. Añádele un chorrito de vinagre y mezcla bien. Prueba para comprobar que te ha quedado en el punto justo que te gusta.

3. Ahora, pica todos los ingredientes en trocitos pequeños e incorpóraselos a la mayonesa. Mezcla y listo.

La salsa tártara marida muy bien con una gran cantidad de platos. Se le puede añadir como aliño a las ensaladas, para darle un toque de sabor a los filetes de carne o pescado a la plancha, para las hamburguesas y las alitas de pollo, para acompañar los huevos duros, para las carnes a la barbacoa, las patatas frita o asadas.

Algunos consejos y trucos para elaborar tu salsa tártara

Si quieres que tu salsa tártara te quede perfecta, ten en cuenta estas consideraciones:

  • Siempre es mejor que te quedes corto. Ten precaución a la hora de añadirle el vinagre y la sal a la lactonesa.
  • ¿Quieres darle un toque salado diferente? Incorpórale un par de anchoas saladas.
  • Para darle un toque de color muy atractivo, puedes ponerle un poco de cebollino o perejil.

Si te encantan las salsas y quieres darle un plus de sabor y vistosidad a tus platos, apuesta por la salsa tártara.

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