Merluza a la plancha con dos ensaladas y vinagre de azafrán | Vinagrerías Riojanas

Merluza a la plancha con dos ensaladas y vinagre de azafrán

Merluza vinagre de vino al azafrán

Si te encanta cocinar y quieres un plato muy sabroso y nutritivo, descubre esta receta de merluza a la plancha con dos ensaladas superrefrescantes: una clásica pipirrana andaluza y una ensalada de tomates asados. Y lo mejor de todo, con un toque gourmet gracias al vinagre de azafrán.

Merluza a la plancha con dos ensaladas y vinagre de azafrán

Para esta receta no necesitarás más que unos cuantos ingredientes básicos que todos tenemos siempre en casa. El secreto, una bonita presentación y la utilización de un ingrediente muy especial: el vinagre con un toque de azafrán.

Ingredientes:

Para las rodajas de merluza:

Para la pipirrana:

  • 3 tomates.
  • 1 cebolla blanca.
  • 1 pepino.
  • 1 huevo cocido (opcional).
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 limón.

Para la ensalada de tomate asado

  • 2 tomates.
  • 1/2 cebolla blanca.
  • 1 limón.
  • Orégano (opcional).
  • Sal.

1. Pon las rodajas de merluza en una parrilla con un poco de sal gorda por ambos lados y con aceite de oliva virgen extra y deja que se haga por ambas partes. Si no tienes parrilla puedes sustituirla por una sartén o, incluso, meterlas en el horno con un chorrito de aceite y sal gorda.

2. Mientras tanto, prepara la vinagreta para el pescado con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra, vinagre de azafrán, orégano (o las hierbas aromáticas que más te gusten) y sal. Remueve bien hasta que te quede bien emulsionada. Prueba hasta que notes que está a tu gusto.

3. Para la primera ensalada no tienes más que cortar un tomate grande, un pepino y media cebolla blanca en cuadrados. Aliña con AOVE, zumo de limón y sal. Si quieres puedes añadirle una clara de huevo cocido y la yema cocida desmenuzada en la ensalada.

4. Para la segunda ensalada, pon un par de tomates en el microondas durante unos diez minutos o hasta que veas que estén tiernos. Sácalos y quítales la piel. Córtalos y añade media cebolla blanca cortada en tiras. Aliña con aceite de oliva virgen extra, zumo de limón, orégano y sal.

5. Ahora es el momento de montar el plato. Pon en la base del mismo la ensalada de tomate, pepino y cebolla y sobre ella la rodaja de merluza. Deja un hueco en el plato para la ensalada de tomates asados. Por último, no te olvides de aderezar tu merluza con la vinagreta.

Un consejo: si quieres puedes dejar un poco de vinagreta preparada en un cuenco por si los comensales quieren añadirle un poco más al pescado. No lo dudes, prueba esta receta con este vinagre tan especial y disfruta de sabor y salud sin necesidad de ser un experto en la cocina.

Deja una respuesta

Fields marked with * are required.