Las Estrellas Michelin y todo lo que hay que saber de ellas | Vinagrerías Riojanas

Las Estrellas Michelin y todo lo que hay que saber de ellas

Chef Michelin

Las Estrellas Michelin todo el mundo sabe que distinguen la labor de cocineros y la calidad de sus establecimientos. Muchos de nosotros incluso podríamos nombrar unos cuantos galardonados y muchos otros habrán ido a comer a alguno de esos restaurantes, pero ¿qué sabemos de esas estrellas? ¿Qué galardonan en realidad? ¿Qué significan? Atención a este post en el que repasamos las curiosidades más relevantes en torno a estas famosas estrellas.

Las Estrellas Michelín, ese galardón ligado a una guía de restaurantes

En 1900 se estrenaba siglo,, pero también una interesante guía de hoteles y restaurantes, creada por los hermanos Michelín. Es curioso que en un principio era una guía que se regalaba por la compra de los neumáticos de ese mismo nombre o que no fuera hasta 1910 que no se editara la Guía Michelín de España y Portugal.

Si bien en un principio la guía recogía detalles de carreteras, restaurantes y hoteles, con el tiempo comenzó a incorporar críticas gastronómicas. Reseñas que fueron increíblemente valoradas por el público y que se convirtieron en lo que es hoy el conocido galardón.

Las codiciadas estrellas, el proceso de selección y otras muchas curiosidades

Un restaurante solo puede tener como máximo tres Estrellas Michelín. La primera determina que el establecimiento es muy bueno, la segunda destaca la cocina y el reconocimiento internacional. La tercera estrella galardona la excepcionalidad y significa que merece la pena viajar hasta el lugar donde esté para comer en él.

El proceso de selección de los galardonados es secreto y extremadamente riguroso. Expertos visitan los locales para comprobar que estos cumplen con los parámetros para conseguir esas codiciadas estrellas. Mantenerlas, una vez que las tienes, también requiere de esfuerzo. Los inspectores se aseguran de que el restaurante sigue siendo merecedor del galardón. De lo contrario, la estrella es retirada.

Todo un universo en torno a unas estrellas que no dejan de sorprender por la estela de datos curiosos que dejan a su paso:

  • En España, en la actualidad hay un total de 11 restaurantes con 3 Estrellas Michelín. Akelarre, Aponiente o el Celler de Can Roca son algunos de ellos.
  • Diverxo se posicionaba este año como el restaurante Michelín más caro de nuestro país, tras incrementar el menú hasta los 365 euros.
  • Por el contrario, en el listado de galardonados podemos encontrar un total de 253 propuestas en España en la que podemos por comer por menos de 40 euros. De todos ellos, el Restaurante Silabario en Vigo es el establecimiento con estrella más barato de todos.

Las Estrellas Michelín, más de un siglo después de su nacimiento, se han convertido en el galardón más codiciado por los profesionales del mundo de la restauración. También en un distintivo atrayente para los comensales.

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