La salsa chimichurri | Vinagrerías Riojanas

La salsa chimichurri

Salsa Chimichurri

La salsa chimichurri es tan sencilla de preparar como rica. Además, es ideal para acompañar una gran cantidad de platos. ¿Quieres saber más acerca de ella? Te lo contamos.

Etimología y origen de la salsa chimichurri

El origen de la palabra chimichurri no es del todo conocida. Parece ser que tiene origen vasco y que proviene dezumuzurro con el que significado de rumor. Por otro lado, en la cocina vasca hay una salsa conocida como tximixurri, aunque en los diccionarios vascos no aparece esta palabra, y que podría considerarse como el origen de esta palabra.

No obstante, también hay otra teoría que asocia esta salsa a los ingleses. Según esta versión, los prisioneros británicos durante las invasiones inglesas pedían «give me curry». Para otros,fue James McCurry, un inmigrante inglés que, al no tener salsa Worcestershire, creó y dio el nombre a la salsa.

En cuanto al origen, parece ser que es andino prehispánico. Y es que en toda esa área hay salsas muy parecidas a esta.

Sea como sea, esta salsa se ha convertido en todo un clásico para acompañar todo tipo de asados.

Receta de la salsa chimichurri

¿Quieres preparar la salsa chimichurri para acompañar tus mejores platos? Te damos la receta paso por paso.

Ingredientes:

– 1 cucharadita de perejil
– 1 cucharadita de orégano
– 1 cucharadita de pimienta molida
– 3 dientes de ajo
– Aceite de oliva virgen extra
– Guindilla molida
– Vinagre
– Sal

Recuerda que la cantidad de estos ingredientes es un poco orientativa. Puedes añadirle o quitarle según tu gusto. Eso sí, te recomendamos que la pruebes antes de servirla a la mesa.Además, hay muchas versiones de chimichurri. También, admite muy bien el pimentón dulce, el comino, la pimienta negra, la albahaca, la mejorana, el laurel o el tomillo.

Modo de elaboración:

1. Para empezar, dora un poco las especias en una sartén y añádeles unas gotas de aceite de oliva.

2. Cuando estén listas, ponlas en un mortero junto con el perejil y el pimentón y machaca.

3. Añade el aceite de oliva y el vinagre y sigue dándole vueltas con el mazo hasta conformar una salsa espesa.

4. Finalmente, incorpora los dientes de ajo cortados y sirve en un bol.

¿Cómo puedes acompañar esta salsa?

Esta salsa no solo se emplea para acompañar los asados, sino también para maridar aves y pescados. Y como para gustos, los colores, te recomendamos que pruebes este condimento en otro tipo de preparaciones, como puede ser sobre una patata asada, donde quedará genial, para tus filetes a la plancha o con pasta.

Ahora que ya conoces todo sobre la salsa chimichurri, no dejes de hacerla para acompañar tus platos y sorprende con una salsa que encantará a todos.

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