Gazpacho de sandía con vinagre de vino chardonnay | Vinagrerías Riojanas

Gazpacho de sandía con vinagre de vino chardonnay

Llega el calorcito y lo que de verdad nos apetece es refrescarnos hasta con las comidas. Pues dicho y hecho. ¿Qué hay mejor que un buen gazpachito de sandía recién salido del frigo? Podríamos decir que esta es la versión suave del gazpacho andaluz: rápida de preparar y repleta de ingredientes frescos y saludables. Para esta receta no podrá faltar el toque de sandía, el vinagre de vino Chardonnay o los tomates maduros. Hay otra receta alternativa con pan, pero en esta ocasión vamos a prescindir de este ingrediente para que sea menos calórico y también podamos aprovecharlo en las cenas.

¿Quieres saber más sobre este platazo de verano? ¡Pues sigue leyendo!

Ingredientes del gazpacho de sandía

  • Tomates maduros (500 g).
  • Sandía sin piel (500 g).
  • 1/2 diente de ajo.
  • 1/4 de cebolleta tierna.
  • 1 pimiento verde.
  • Vinagre de Vino Chardonnay.
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
  • Una pizca de sal.


Modo de preparación

  1.  Deja la piel totalmente libre de corteza y pepitas y almacena los 500 g en un recipiente.
  2. Lava bien los tomates y el pimiento verde. A este último quítale tanto el rabo como las pepitas del interior.
  3. Corta los tomates en cuartos (retirando primero la zona central amarilla) y los pimientos en rodajas gruesas.
  4. Pela un cuarto de cebolleta tierna retirando la capa más externa.
  5. Para el ajo hay dos opciones, dependiendo de si te importa que repita o no. Si no te hace mucha gracia, mételo al microondas durante 10 segundos a máxima potencia. De esta manera la piel se desprende sola. Si te da igual que repita, pélalo con normalidad.
  6. Llega el momento de meter todos los ingredientes en el recipiente, ya sea un robot de cocina, un batidor de vaso, una licuadora… Lo que vayas a utilizar para triturar.
  7. Tritura durante unos minutos hasta que veas que la mezcla es totalmente homogénea.
  8. Una vez que lo hayas batido puedes hacer dos cosas: dejarlo tal cual porque te gusta con grumitos o deshacerte de ellos porque no te gusta demasiado encontrártelos.
  9. Para deshacerte totalmente de los grumos puedes utilizar un colador fino. Si quieres colarlo, pero que se siga quedando denso, te aconsejo que optes por uno más grueso.
  10. El gazpacho ya está casi listo. Falta el toque especial: el vinagre de vino Chardonnay, el aceite de oliva virgen extra y la sal.

Empieza probando con las cantidades que hemos indicado en los ingredientes. Después, da un toque de triturado y pruébalo. A partir de ahí ya puedes ir rectificando al gusto hasta que quede tal y como quieres.

El vinagre de vino Chardonnay le da un toque de calidad, aunque no olvides meterlo a la nevera para que cuando vayas a tomarlo esté bien fresquito. Si crees que no da tiempo a enfriarlo de esa manera, puedes añadir unos hielos.

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