¡El vinagre de miel! | Vinagrerías Riojanas

¡El vinagre de miel!

El vinagre de miel es un producto muy antiguo, del que puedes obtener no solo sabores y aromas muy especiales, sino algunos beneficios para tu salud. Anímate a utilizarlo cada vez que puedas, y comprobarás que es beneficioso en muchos sentidos.

¿Cómo se produce el vinagre de miel?

El ácido acético, la base para cualquier tipo de vinagre, es el componente principal de este producto. Los microorganismos actúan sobre los azúcares de la miel (glucosa, fructosa, maltosa y sacarosa) que se descomponen. En este proceso intervienen dos fermentaciones: la alcohólica y la acética. 

¿Qué es y cómo se elabora?

Este vinagre es una solución de ácido acético en agua, básicamente, aunque se conservan muchos componentes de la miel. La primera fermentación se produce al mezclarla con agua, y las levaduras dan origen al etanol. Posteriormente, las bacterias acéticas actúan sobre esta sustancia y la transforman en ácido acético. Al final del proceso es predominante el contenido de este último, junto a un pequeño porcentaje de alcohol etílico y de agua.

Propiedades más conocidas 

La doble fermentación a que se somete este líquido hace que desarrolle propiedades medicinales y usos culinarios realmente especiales. Este tipo de vinagre mantiene algunos de los aportes nutricionales de la miel, por lo que te brinda vitaminas, antioxidantes y minerales en abundancia.

Es expectorante y tiene un efecto laxante suave. También facilita la digestión y la asimilación de nutrientes, por lo que es un buen reconstituyente para las personas convalecientes y los ancianos. Mejora el rendimiento de los atletas y los deportistas.

Su historia 

Si la primera bebida alcohólica fue el hidromiel, el primer vinagre, sin duda, debe de haber sido el derivado de la miel. En la antigua cultura egipcia se han encontrado inscripciones que datan de miles de años atrás, alusivas a este producto; prueban que fue el más antiguo utilizado por el hombre. La posca usada por los romanos era refrescante, pues se mezclaba agua y vinagre de miel. Otra bebida similar y de la misma época es el oximel, compuesta de miel, vinagre y agua.

Alimentos a los que va bien

Este vinagre puede utilizarse de varias maneras. Es perfecto para hacer marinadas de cordero o liebre y otras especies provenientes de la caza. Su contenido de bacterias y su grado de acidez contribuyen a ablandar las carnes y hacerlas además muy perfumadas. Las salsas sin duda ganan aroma cuando se elaboran con este ingrediente. En las vinagretas, aporta su color dorado y un sabor agridulce, por lo que realza el sabor de las ensaladas.

El vinagre de miel es un alimento con grandes propiedades culinarias y medicinales. Usarlo en tu cocina puede ser una decisión muy acertada: tendrás un aliado en tus recetas y para tu buena salud.

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