Recomendaciones para cocinar el pescado al horno | Vinagrerías Riojanas

Recomendaciones para cocinar el pescado al horno

pescado horno

El pescado al horno, además de ser un plato con resultados deliciosos, se caracteriza porque es uno de los platos más prácticos, sencillos y saludables a la hora de cocinar. En principio es un plato que puede requerir tiempo de preparación pero sin embargo su preparación es simple. Eso sí, exige tener algunos consejos en cuenta, para conseguir un resultado jugoso, sabroso y excelente.

Hoy os vamos a dar algunos consejos y recomendaciones para que la preparación de vuestro pescado al horno acabe en un auténtico éxito:

  • Fundamental la limpieza meticulosa de la pieza de pescado bajo el chorro de agua fría y siguiendo los consejos que os ofrecimos en su momento: “Como limpiar el pescado adecuadamente”
  • Una vez limpio salpimentarlo tanto por encima como en el interior de la pieza. Evidentemente aquí influye el gusto de cada uno pero recordar que un pescado soso pierde parte de su gracia y su sabor…
  • A la hora de echar aceite (a poder ser de oliva virgen extra para que el sabor sea especial) hay dos corrientes diferentes. Por un lado tenemos la posibilidad de untar ligeramente la fuente donde irá situado el pescado y por otra, rociar la propia pieza de pescado agregando posteriormente en la fuente agua o pescado si se desea. El resultado varía ligeramente en cuanto al sequedad final del propio pescado, pero en ambos casos el aceite de oliva virgen extra es fundamental.
  • Introducir la bandeja al horno precalentado a unos 180 grados
  • ¿Cómo saber si el pescado está en su punto? Vamos con un truco: Si con un cubierto logras separar fácilmente la carne de la espina es que el pescado está en su punto.
  • En cuanto a los tiempos, aunque actualmente cada horno tiene sus tiempos recomendados, una regla que funciona es calcular 20 minutos para el primer kilo y 10 minutos más por cada kilo de más que pese la pieza.
  • Si quieres realzar el sabor en la fuente del horno puedes añadir sofritos a base de cebolla, aceite, ajo, guindilla y por supuesto un chorrito de vinagre (el de cava o el manzana logran resultados deliciosos) que nos ayuda a potenciar el sabor del pescado.
  • Y como no, también le podemos añadir un poco de vino tinto a los 10 minutos de estar en el horno.
  • Una vez fuera del horno, el pescado hay que consumirlo de inmediato.

¿Añadirías algún consejo más a la lista?