La gastronomía de Andalucía | Vinagrerías Riojanas

La gastronomía de Andalucía

Andalucía es una región llena de color, folclore, matices, historia y riqueza cultural. Como no podía ser menos, todo este acervo cultural queda también reflejado en su gastronomía.

La cocina andaluza es intensa y variada, un paraíso del que no querrás marcharte si lo tuyo es el turismo gastronómico. Hoy queremos compartir contigo las principales razones por las que la cocina andaluza inspira tanta pasión.

Los mejores productos de la tierra de Andalucía

Hay tres aromas que definen el panorama culinario andaluz: el del jamón de Jabugo, el del aceite de oliva y el del pescaíto frito. Casi podríamos afirmar que sin ellos no se entendería la cultura gastronómica andaluza, puesto que son representativos de los tres paisajes más definidos de la región: la dehesa, los olivares y los puertos pesqueros.

Jabugo es una localidad de la sierra onubense de Aracena. Es cuna de los cerdos de los que procede el mejor jamón del mundo, de raza ibérica, criados en libertad y alimentados exclusivamente con bellotas de la dehesa durante la montanera.

El aceite de oliva es otro de los estandartes gastronómicos de Andalucía. Ingrediente estrella de la dieta mediterránea y mucho más que un aliño, es un superalimento y un indispensable en la cocina internacional. 

El pescaíto frito, por su parte, resume el aspecto más popular de la cocina andaluza. A pesar de la sencillez de esta propuesta, nada simboliza mejor el espíritu marinero del pueblo andaluz.

Los mejores vinos andaluces

Reconocidos internacionalmente, en Andalucía se dan cita algunos de los mejores vinos de los que se maduran en España. No pierdas la oportunidad de recorrer alguna de las rutas enológicas más famosas: la del condado de Huelva, la del vino y brandy de Jerez, la de Montilla-Moriles o las malagueñas de Axarquía y serranía de Ronda.

Los platos andaluces más populares

Parte de la gastronomía adoptada en el resto de España tiene su origen en Andalucía. Los platos más significativos son el rabo de toro, la mojama (o atún en salazón), los huevos a la flamenca, el puchero jerezano y el flamenquín cordobés, entre otros. También encontrarás algunos postres típicos, el más representativo es el pionono de Santa Fe. 

Sin embargo, si hay un plato que nos viene a la memoria al hablar de recetas andaluzas, ese es el gazpacho. Refrescante, sano y muy fácil de preparar gracias a la sencilla mezcla de sus ingredientes: tomate, pimiento rojo, pepino, ajo, aceite de oliva virgen, pan de hogaza duro, agua, sal y un chorrito del mejor vinagre de Jerez.

Esperamos haberte abierto el apetito después de este recorrido por la gastronomía de Andalucía y, sobre todo, si aún no la conoces, haber despertado tus ganas de viajar para disfrutarla en primera persona. 

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