Verdades y mentiras de la alimentación (III) | Vinagrerías Riojanas

Verdades y mentiras de la alimentación (III)

Verdades y mentiras de la alimentación

Seguimos con esta serie de post en los que intentamos desmitificar o dar validez a ciertas creencias y mitos de la alimentación que forman parte de la sabiduría popular y que la inmensa mayoría de veces ni se nos ocurre cuestionarlos pese a ser falsos. Verdades y mentiras de la alimentación:

La margarina es más sana que la mantequilla.

Cualquier alimento dentro de una dieta variada es adecuado para nuestro organismo. La diferencia entre la mantequilla y la margarina reside en su procedencia. Mientras que la mantequilla es un producto elaborado a partir de la leche o nata de vaca la margarina se elabora con aceites vegetales. La diferencia es que la margarina aporta aproximadamente un 70% menos de grasas saturadas que la mantequilla y un 60% más de grasas insaturadas, siendo estas últimas las que ayudan a controlar el colesterol. por supuesto que estos son más saludables. Podemos concluir que esta afirmación es cierta en este sentido aunque la leche de vaca tiene múltiples propiedades que la margarina no tiene.

La cerveza engorda, es la culpable de ‘la curva de la felicidad’

Curiosamente es uno de los mitos más extendidos que recientemente se ha demostrado que no es cierto. Una caña tiene 90 calorías y baja a 26 calorías si se trata de cerveza sin alcohol. Por ello, no es la responsable de la curva de la felicidad como creemos a menudo, es más, se han descubierto muchos beneficios saludables de esta apreciada bebida. Lo que realmente engorda, amigos, es la tapa con la que acompañamos la cerveza.

“Si quieres adelgazar, sáltate alguna comida.”

Todo lo contrario. Se ha comprobado que las personas que dejan pasar mucho tiempo entre dos comidas tienen el metabolismo más bajo, por lo que su quema de calorías es muchísimo menor. Las personas que se saltan comidas tienden a comer mucho por la noche, precisamente el momento en el que el metabolismo está más bajo. La clave es hacer cinco comidas ligeras al día con mucha presencia de fruta y verdura.

Los carbohidratos te hacen engordar

El abuso en nuestra dieta de alimentos refinados ricos en azúcares simples, como por ejemplo el pan blanco y las pastas entre otros derivados de los cereales, pueden aumentar el riesgo de sufrir enfermedades relacionadas con la diabetes y el corazón. Sin embargo el consumo de estos alimentos junto con cereales integrales, legumbres, frutas y verduras es más que necesario para conseguir el combustible que necesitamos. Además no debemos olvidar que nos aportan una gran variedad de nutrientes esenciales y sobre todo, fibra. En definitiva, no hay ninguna evidencia científica que soporte la idea de que una dieta rica en carbohidratos engorde más que otro tipo de dieta.

La carne roja es mala para la salud

Todos hemos oído hablar recientemente del estudio en el que se daba esta afirmación. Mucha gente culpa a la carne de ser la causante de enfermedades tipo diabletes tipo II o cardiopatías. Resulta extraño que, repentinamente, un producto que se ha consumido durante millones de años de evolución se haya convertido en un producto tóxico para la salud.

En primer lugar hay que hacer una clara distinción entre los productos cárnicos procesados y la carne fresca. Los procesados contienen nutrientes como el sodio, que pueden ser perjudiciales para la salud únicamente si se consumen en exceso. Como todo el exceso tiende a ser pejudicial.

Por otra parte, no debemos olvidar que la carne es muy nutritiva siendo un alimento rico en vitaminas y minerales, proteínas de alta calidad y grasas saludables entre otros nutrientes beneficiosos.

Seguiremos analizando en futuras entregas las verdades y mentiras de la alimentación.

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