¡Amantes de la pasta, vuestro momento ha llegado! Hoy os traemos una receta a base de tagliatelle con calamar y espárragos trigueros. En primer lugar, el molusco de mar destaca por su alto contenido en proteínas, sobre todo en cuento a aminoácidos esenciales, y por ser un alimento bajo en grasa y calorías, aunque se aconseja un consumo moderado debido a su alto colesterol, aun así, es recomendable en las dietas equilibradas y saludables. Podemos destacar este alimento por su aporte vitamínico y mineral, por lo que es ideal para el metabolismo, regulando la energía del organismo y el funcionamiento correcto de las células. En cuanto a los espárragos trigueros, son ideales para eliminar toxinas y evitar la retención de líquidos, teniendo un escaso aporte calórico y un alto contenido en fibra y aporte vitamínico y mineral.
¡Pongamos el agua a hervir!
INGREDIENTES:
- de tagliatelle
- 2 calamares medianos
- Aceite
- 1 manojo de espárragos trigueros
- 1 cebolleta
- 1 ramito de eneldo
- Granos de pimienta
- Sal
Para la salsa:
- 1 vaso de aceite de oliva Virgen Extra
- 4 cucharadas de vinagre de vino blanco
- 1 cucharada de colmada de cebolla picada
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de sal de apio
- Media cucharadita de mostaza en polvo
- Media cucharadita de pimienta
PREPARACIÓN:
Lo primero que haremos será limpiar los calamares y ponerlos a cocer en aceite, a fuego suave durante unos 45 minutos, hasta que veamos que estén tiernos y dorados.
Coceremos la pasta en agua hirviendo, con una cucharadita de sal por litro, un poco de aceite y unos granos de pimienta durante el tiempo indicado en el envase. Una vez cocinada, escurrirla.
Posteriormente limpiaremos los espárragos y los coceremos al vapor. Una vez realizado, los cortaremos ligeramente sesgados.
Picaremos aproximadamente una cucharada de cebolleta y un poco de eneldo, lo mezclaremos todo con la pasta y salpimentaremos la mezcla.
Por último, cortaremos los calamares, aun calientes, en rodajas.
Para la salsa:
Batimos todo junto el aceite, el vinagre y el azúcar glas, la cebolla, la sal, el pimentón, la mostaza en polvo y la pimienta.
Pondremos en cada plato un poco de pasta, unas rodajas de calamar por encima y unos espárragos cruzados, para finalmente regarlos con la salsa.
¡A disfrutar!