Receta: tagliatelle con calamar y espárragos | Vinagrerías Riojanas

Receta: tagliatelle con calamar y espárragos

tagliatelle

¡Amantes de la pasta, vuestro momento ha llegado! Hoy os traemos una receta a base de tagliatelle con calamar y espárragos trigueros. En primer lugar, el molusco de mar destaca por su alto contenido en proteínas, sobre todo en cuento a aminoácidos esenciales, y por ser un alimento bajo en grasa y calorías, aunque se aconseja un consumo moderado debido a su alto colesterol, aun así, es recomendable en las dietas equilibradas y saludables. Podemos destacar este alimento por su aporte vitamínico y mineral, por lo que es ideal para el metabolismo, regulando la energía del organismo y el funcionamiento correcto de las células. En cuanto a los espárragos trigueros, son ideales para eliminar toxinas y evitar la retención de líquidos, teniendo un escaso aporte calórico y un alto contenido en fibra y aporte vitamínico y mineral.

¡Pongamos el agua a hervir!

INGREDIENTES:

  • de tagliatelle
  • 2 calamares medianos
  • Aceite
  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • 1 cebolleta
  • 1 ramito de eneldo
  • Granos de pimienta
  • Sal

Para la salsa:

  • 1 vaso de aceite de oliva Virgen Extra
  • 4 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 1 cucharada de colmada de cebolla picada
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de sal de apio
  • Media cucharadita de mostaza en polvo
  • Media cucharadita de pimienta

PREPARACIÓN:

Lo primero que haremos será limpiar los calamares y ponerlos a cocer en aceite, a fuego suave durante unos 45 minutos, hasta que veamos que estén tiernos y dorados.

Coceremos la pasta en agua hirviendo, con una cucharadita de sal por litro, un poco de aceite y unos granos de pimienta durante el tiempo indicado en el envase. Una vez cocinada, escurrirla.

Posteriormente limpiaremos los espárragos y los coceremos al vapor. Una vez realizado, los cortaremos ligeramente sesgados.

Picaremos aproximadamente una cucharada de cebolleta y un poco de eneldo, lo mezclaremos todo con la pasta y salpimentaremos la mezcla.

Por último, cortaremos los calamares, aun calientes, en rodajas.

Para la salsa:

Batimos todo junto el aceite, el vinagre y el azúcar glas, la cebolla, la sal, el pimentón, la mostaza en polvo y la pimienta.

Pondremos en cada plato un poco de pasta, unas rodajas de calamar por encima y unos espárragos cruzados, para finalmente regarlos con la salsa.

¡A disfrutar!