Origen, usos y técnicas de obtención del vinagre | Vinagrerías Riojanas

Origen, usos y técnicas de obtención del vinagre

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En nuestras cocinas nunca ha faltado el vinagre, un producto que siempre utilizamos y al que le damos mil usos. Pero a pesar de ser un condimento habitual entre nosotros, hoy os vamos a descubrir algunas curiosidades que os van a sorprender.



La palabra vinagre tiene su origen en el latín: ‘vinum’ que significa vino y ‘acre’ que quiere decir agrio, aunque, posteriormente, en francés antiguo derivó a ‘aigre’ que tenía el significado de intenso, lo que el significado sería algo así como vino intenso. Seguro que al hablar de vinagre os suena la palabra ácido acético, pues bien, este es un ácido que se encuentra en el vinagre y es el que le proporciona ese sabor y olor agrio.



El origen del vinagre esta unido al del vino hace unos cuantos miles de años, alrededor del 5000 a.C, ya que, inicialmente, el vinagre se obtenía de la fermentación alcohólica del vino. Más adelante se empezó a elaborar vinagres de sustancias fermentables de algunas frutas como las manzanas o los higos. El vinagre paso de una cultura a otra y el uso de este producto se extendió por todo el mundo.



Son varios los usos que se le dan y los beneficios que nos aporta el vinagre. Ya en el 400 a.C el famoso médico griego Hipócrates lo usaba como antibiótico natural y para limpiar las heridas. Se consideraba el vinagre como un potente antimicrobiano que se ha utilizado para limpiar, para ayudar con el acné y para las verrugas e infecciones del oído. También se utiliza como conservante de alimentos. Además ayuda a reducir el azúcar en sangre y puede ayudar a perder peso, porque con comidas abundantes en carbohidratos, produce una sensación de saciedad que provoca que tus ingestas en carbohidratos sean menores, además de que el vinagre no contiene grasas ni calorías.



La elaboración del vinagre ha ido evolucionando con el paso del tiempo. Se pueden identificar tres métodos en esta evolución:



  • Método Orleans o Pasteur: En 1864 el químico francés Louis Pasteur, conocido por la técnica de pasteurización, explicó el proceso que tienen las bacterias para crear el vinagre. Consiste en llenar toneles de vino y vinagre en la misma cantidad. Cuando pasaba cierto tiempo se extraía una cantidad de vinagre del tonel y se llenaba con la misma cantidad de vino. ¿El problema? Que la obtención del vinagre era lenta.



  • Método Schuetzenbach: Este método consiste en tener varios barriles con doble fondo. Ese doble fondo tiene que ir perforado y lleno de virutas de madera. Por la parte superior se vierte el vino y va pasando por las virutas y a través de las perforaciones caen al siguiente barril. Gracias a que en las virutas de madera se alojan las bacterias que ayudan a hacer el vinagre, este método para obtener vinagre es mucho más rápido que el Método Orleans.



  • Métodos Modernos: los métodos de hoy en día son similares a los anteriores pero se hacen en mayor escala y en depósitos de acero inoxidable, donde todos los factores como la temperatura y el suministro de alcohol están controlados. Si os lo estáis preguntando, sí, se siguen utilizando las virutas de madera.



¿Sabíais todas estas cosas sobre el vinagre? Cuando vayáis a utilizar este producto milenario, pensad en todas los beneficios que os puede aportar

10 comentarios de “Origen, usos y técnicas de obtención del vinagre

  1. Vinagrerías Riojanas dice:

    Hola Rafael, te dejamos el email de una persona que estará encantado de resolver tus dudas y asesorarte comercial(@)riojavina.com

  2. Vinagrerías Riojanas dice:

    Hola! El vinagre proviene de la fermentación acética del alcohol, como la de vino y manzana.

  3. Vinagrerías Riojanas dice:

    Hola Ana, no hay ninguna prueba científica que ratifique que el vinagre es adecuado para la prevención del Covi19. EL vinagre, especialmente el de manzana, tiene muchísimos usos como puedes ver en nuestro blog, tanto de limpieza como saludables y gastronómicos, per en relación al Covid19 no hay nada demostrado al respecto. ¡Gracias!

  4. Francia dice:

    Yo lo uso, para limpiar vidrios,brillar el cabello, limpiar la cara facial, las ensaladas, blanquear ropa, blanquear dientes,quitar el picor de la vagina y como suavizante de la ropa. Lo uso hace 55 años,consejos de mi madre.

  5. Francia elena dice:

    Yo lo uso, para limpiar vidrios,brillar el cabello, limpiar la cara facial, las ensaladas, blanquear ropa, blanquear dientes,quitar el picor de la vagina y como suavizante de la ropa. Lo uso hace 55 años,consejos de mi madre.

  6. Vinagrerías Riojanas dice:

    Fantástico Elena, el vinagre no sólo es un complemento sano y saludable que da nuevos sabores a cualquier plato y un toque personal sino que tiene múltiples usos de limpieza en la cocina y en la casa, para la salud e incluso para el bricolaje.

  7. Anónimo dice:

    Si te lo hechas en las fosas nasales te escuece mucho pero te las desinfectan y respiras bien , hay que rebajarlo con agua al 50 por ciento

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