Hablar de cocina y hablar de reglas de oro en la cocina parece un contrasentido, especialmente en la época que estamos viviendo, la del “boom” de la cocina donde todo es probar y experimentar e ir contra lo establecido. Actualmente todo se puede mezclar y de todo se puede sacar el máximo sabor y lograr lo exquisito.
Sin embargo, hoy os queremos recordar 10 reglas de oro en la cocina, 10 consejos para que tu cocina sea práctica, económica, inteligente y con un éxito asegurado. 10 reglas que seguro habréis escuchado de vuestros mayores y que han ido pasando de generación en generación. Síguelas y te convertirás en un magnífico chef:
- Compra de forma inteligente para lograr un éxito seguro. No nos sobra tiempo, es evidente, pero busca, práctica, prueba.. y con el paso del tiempo encontrarás los lugares más adecuados, los que más se adaptan a ti para conseguir el sabor que buscas. Cada cocinero tiene sus tiendas preferidas.
- Aprovecha los productos de temporada, tus comensales te lo agradecerán. Claro que sí, todo producto tiene su punto álgido en un determinado periodo de tiempo. Escoge las verduras, frutas, hortalizas e incluso carnes y pescados acordes con la temporada más adecuada en tu zona.
- Mantén tu cocina ordenada y limpia. Porque cocinar es disfrutar y es importante en tener cada momento lo necesario a mano.
- Se creativo e innova en tus platos. ¿Por qué no añadir esa especia a ese plato que tanto te gusta? ¿o eese toque de vinagre al ajo para conseguir un punto diferente a tu ensalada? Toda nuevo sabor comienza con pequeños detalles.
- No despilfarres alimentos. Vivimos en la época del aprovechamiento de las sobras.
- Honra las recetas de tu madre o abuela. Sí, esas que desde siempre están en tu cabeza, en tus sentidos. Ellas sí que eran grandes chefs, con mayúsculas.
- Sigue a tu intuición, ¡síguela y triunfarás siempre!
- No dejes que las prisas te arruinen. Si vas a cocinar un plato nuevo busca ese momento y disfrútalo.
- No meterás el dedo en el puchero para probar. ¡Existen las cucharas!
- Aprende de las críticas, y ¿sabes quién es el mejor crítico? Tú mismo, supérate siempre!
¿Cuál es la regla de oro que nunca te falla?