La importancia del Aceite de Oliva en la cocina | Vinagrerías Riojanas

La importancia del Aceite de Oliva en la cocina

Aceite de oliva en la cocina

Hoy en el Blog de Vinagrerías Riojanas os vamos a hablar de ese grandísimo e imprescindible producto en nuestra cocina, base de la Dieta Mediterránea: El Aceite de Oliva.

Como seguramente sabréis, el aceite de oliva se extrae después de recoger, lavar y exprimir el fruto delolivo, la aceituna. Este aceite, conocido como oro líquido, se puede usar de múltiples formas aportándonos grandes y reconocidos beneficios para nuestra salud.

¡Seguidnos y conoced la grandeza del Aceite de Oliva!

Lo primero que hay que destacar es la diferencia entre el Aceite de Oliva Virgen Extra y el Aceite de Olivaque no es Virgen Extra. La diferencia entre estos aceites es el método de extracción y el grado de acidez. Para que un aceite sea Virgen Extra, tiene que exprimirse las aceitunas en buen estado solo mediante procesos mecánicos y su grado de acidez no debe pasar los 0,8º. En otros aceites que no son Virgen Extrasuelen ser el resultado del refinado del aceite de peor calidad.

Sea o no Virgen Extra, el aceite de oliva nos proporciona grandes beneficios para nuestra salud:

  • Gracias a los ácidos grasos insaturados que contiene reduce el riesgo de tener problemas cardiovasculares.

  • Es un gran antioxidante por su rico contenido en vitamina E.

  • Reduce el denominado colesterol malo y aumentan el bueno.

  • El riesgo de aparición de úlceras en el estomago es menor.

  • Estimula el tránsito intestinal.

  • Tiene polifenoles, que es una sustancia que previene el cáncer y el envejecimiento de las células.

Las posibilidades de uso en la cocina del aceite de oliva son casi infinitas, desde crudo para aliñarensaladas o para hacer un adobo junto con otros ingredientes como el vinagre o incluso para conservaralgunos alimentos como el queso, algunas carnes, anchoa o bonito, hasta calentando el aceite para cocinar diferentes alimentos friendo, asado, rehogando o salteando

Como habéis visto, el aceite es un producto al que se le saca mucho rendimiento, no solo en la cocina sino también para nuestra salud, así que, ¿a qué esperáis? Entrad en nuestra web y aprovecharos de los beneficios de los mejores Aceites.

Deja una respuesta

Fields marked with * are required.