El romero, el espliego y otras plantas para tus platos
Estragón
Es una hierba con un aroma y un sabor fuerte, con un toque picante y anisado por lo que no se recomienda para todo tipo de comidas. Sin embargo, queda muy bien para aderezar las ensaladas, los encurtidos, para potenciar el sabor de las salsas con mostaza y es el condimento que se utiliza en la salsa bearnesa, la salsa tártara y la salsa gribiché. También es usada para la carne y el pescado a la parrilla.
Romero
Si no sabes cómo cocinar la carne o el pescado, a la plancha o asada y añadiéndole un poco de romero tendrás más que suficiente. Es especialmente bueno para la carne de cordero. También, queda muy bien para asar patatas en el horno, para la focaccia de aceitunas y en los pasteles y quiches de jamón y queso. Muchos cocineros también lo emplean para la paella. Y, si quieres aromatizar aceite de oliva o vinagres de calidad, hazlo con romero. En definitiva, es una hierba con un sabor muy agradable que nos transporta a los sabores de los pueblos del mediterráneo.
Espliego o lavanda
Todos asociamos la lavanda con su empleo en jabones y perfumes, pero lo cierto es que queda genial en muchos platos. Se la puedes añadir a tu té favorito, con un poco de agua fresca y unas rodajas de limón para una bebida refrescante y muy saludable. También la puedes poner para aromatizar el azúcar, para darles un toque de color y sabor a las cremas de verduras, en el estofado o en postres como el flan, el helado, un bizcocho o pastel. Eso sí, debes tener cuidado con la cantidad que utilizas porque puede resultar empalagosa si usas demasiada.
Menta
La menta tiene un sabor muy fresco por lo que resulta ideal sobre todo para aderezar los platos más veraniegos. Se utiliza para el mojito y queda muy bien en casi todos los postres, en la salsa de yogur, para el pesto, con el té verde, en los picadillos de verduras frescas, en el tabulé e incluso para aderezar macedonias de frutas. Además, queda bien tanto fresca como seca. Eso sí, si tienes menta fresca, mucho mejor. Una combinación muy especial es su mezcla con habas.
Si quieres que tus platos tengan más sabor, no te olvides de tener siempre en tu despensa el estragón y otras plantas aromáticas y si buscas aliños sorprendentes y diferentes prueba nuestros vinagres a las hierbas.
Es bueno saber todas esas recomendaciones.Tengo una mata de estragon en la jardinera y queria saber como utilizarla.. Gracias
Hola Carmen, el estragón, con múltiple propiedades beneficiosas tiene buenos usos en la cocina. Te dejamos un par de artículos donde podrás profundizar un poco mas: https://www.consumer.es/alimentacion/el-estragon-en-la-cocina.html
https://gastronomiaycia.republica.com/2010/09/24/estragon/
¡Gracias!
Tengo estragon verde a 1000 metros Zob Morella, y me gustaría aprender, e cocina y como remedios
Hola Jose Miguel, el estragón tiene múltiples propiedades beneficiosas y saludables además de grandes usos en la cocina con toques de sabor diferentes a tus platos. En nuestro caso, el vinagre al estragón consigue sabores increíbles en todo tipo de platos, no sólo ensaladas. Te dejamos un par de artículos donde podrás profundizar un poco mas: https://www.consumer.es/alimentacion/el-estragon-en-la-cocina.html
https://gastronomiaycia.republica.com/2010/09/24/estragon/
¡Gracias!
Hola buenas tardes el estragón se puede utilizar para darle sabor a la carne de cerdo que va al carbón?
gracias
Hola Alberto, el estragón es una especia que va fenomenal en carnes y pescados a la parrilla y queda mejor aún si preparas una salsa ligera con el estragón como ingrediente. Es una especia que sirve tanto para aromatizar salsas como para acompañar pescados y carnes asadas. Gracias!
Me encantan las hierbas
El complemento perfecto para dar sabor a cualquier plato de cocina de la forma más saludable. Gracias Isabel!