Receta: Bacalao con Salmorejo | Vinagrerías Riojanas

Receta: Bacalao con Salmorejo

bacalao con salmorejo

Hoy vamos con una receta muy sencilla pero con un resultado refrescante, delicioso y que hará chuparse los dedos a más de uno: Bacalao con Salmorejo. Como en toda receta los ingredientes son fundamentales pero para un buen salmorejo acompañado de un delicioso bacalao es aún más básico. Una receta que combina a la perfección la temperatura fría del salmorejo y caliente del bacalao.

INGREDIENTES

  • 220 gr. de lomo de bacalao
  • Aceite de oliva virgen extra

Para el salmorejo:

  • 5 tomates de rama
  • 1 bollo de pan
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1/2 diente de ajo
  • 30 ml de vinagre blanco o de Jerez

ELABORACIÓN

Vamos primero con el salmorejo. Para ello, seleccionar un buen tomate de rama que hay que lavar con agua fría y abundante. Posteriormente introduce en la batidora los propios tomates descorazonados y troceados, el bollo de pan cortado en trozos pequeños, la sal, medio diente de ajo y el vinagre. Habitualmente el vinagre más utilizado es el blanco aunque si te gusta el vinagre de Jerez y quieres lograr un sabor más intenso, haz la prueba.

En el transcurso del batido le vamos a incorporar el aceite de oliva virgen extra,  para que emulsione y nos aporte cremosidad. Esta cremosidad es la que aporta una textura única al salmorejo y garantizará el éxito del plato.

Tras preparar el salmorejo, lo dejaremos enfriar en la nevera al menos 3-4 horas.

Para finalizar la receta es el turno de el lomo de bacalao a la plancha. Es un pescado que por su sabor es perfecto para acompañarlo del salmorejo. Su combinación es deliciosa. Cocinadlo por ambos lados hasta que esté en su punto y, sobre todo, bien jugoso. Queda a gusto de cada uno el adornar el plato con algún condimento extra.

¡Ahora toca tomárselo con calma y disfrutar de la receta!