Postres para elaborar con vinagre | Vinagrerías Riojanas

Postres para elaborar con vinagre

Flan
Cuando pensamos en el vinagre lo primero que se nos viene a la mente es que es un excelente aderezo para las ensaladas. Pero el vinagre le puede dar un toque y un sabor único a muchos postres. ¿Quieres comprobarlo de primera mano? Te damos dos sencillas recetas de postres con vinagre.

Receta de bizcocho de vinagre

Esta receta de bizcocho es muy fácil de hacer y resulta exquisito por la combinación del cacao y el vinagre. Recuerda que para que te salga bien tienes que usar el mismo vaso para las medidas.

Ingredientes:
3 vasos de harina de repostería
2 vasos de azúcar blanco o moreno
200 gramos de cacao
2 cucharadas de vinagre
10-12 cucharadas de aceite de oliva suave o girasol
2 vasos de agua
1 cucharadita de canela en polvo
Ralladura de media naranja (opcional)

Modo de elaboración:

1. No tienes más que mezclar todos los ingredientes en un bol poner la mezcla en un molde engrasado con aceite o mantequilla e introducirlo en el horno a 170 º durante una hora.

2. Puedes tomarlo así o rellenarlo de nata, mermelada de frambuesas o lo que quieras. Y para adornar ponle unas guindas confitadas o unas hojitas de menta o hierbabuena fresca.

Recuerda: para que tu bizcocho te quede perfecto tamiza la harina, no abras el horno mientras se está haciendo. No dejes de observarlo, pero con la puerta siempre cerrada.

Flan de leche condensada y vinagre

Este postre de leche condensada y vinagre es muy rápido, muy fácil de hacer y  está riquísimo. Además es muy económico porque necesita muy pocos ingredientes. A continuación te damos una receta para hacer el caramelo perfecto.

Ingredientes:
2 botes de leche condensada (al gusto dependiendo del tipo de vinagre y su sabor / caracter)
10 o 12 cucharadas de vinagre
Para el caramelo:
200 gramos de azúcar blanco
4 cucharadas de agua y un vaso de agua

Elaboración:

1. Lo primero que tienes que hacer es un caramelo con el azúcar y el agua. Para ello pon en un cazo el azúcar y las 4 cucharadas de agua. Deja que se haga a fuego lento hasta que se forme un caramelo oscuro. Añade una cucharada de agua caliente y remueve. Ve incorporando el resto de agua caliente con una cuchara y sin dejar de remover.

2. Unta un molde con el caramelo.

3. Mezcla la leche condensada con el vinagre y ponlo al baño María durante unos 60 minutos o hasta que veas que está listo y pon en la flanera con el caramelo.

4. Deja enfriar.

5. Puedes tomarlo con nata montada, una bola de helado servido con unas virutas de chocolate por encima.

No dejes de usar el vinagre en los postres. Conseguirás resultados originales y únicos para sorprende a tus comensales y sorprenderte a ti mismo.

6 comentarios de “Postres para elaborar con vinagre

  1. Vinagrerías Riojanas dice:

    El vinagre tiene unas grandísimas posibilidades en la gastronomía y alejándonos de las deliciosas ensaladas. Tiene la capacidad de generar sabores nuevos en la cocina. 🙂

  2. Vinagrerías Riojanas dice:

    Hola Miquelmo, sí, hablamos de dos botes pequeños pero en este caso la cantidad es al gusto de cada uno ya que depende del sabor y carácter del vinagre utilizado. No es lo mismo un vinagre de manzana que uno de Jerez. Gracias!

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