Orígenes y curiosidades del Sushi | Vinagrerías Riojanas

Orígenes y curiosidades del Sushi

¿Quién no conoce y no ha probado el sushi? ¿pero conoces los orígenes y curiosidades del sushi? Aunque ya es un plato internacional presente en la mayoría de las gastronomías de todos los países (incluyendo sus variantes) el sushi nació como un plato ancestral y típico de la gastronomía japonesa que combina diferentes ingredientes destacando especialmente el arroz, el pescado y las algas.

Fieles a la gastronomía de su país los pescados que más abundan y más frecuentes en este tipo plato destacamos el bacalaoatún y salmón entre otros. La variedad de tipos de sushi empieza a ser casi infinita aunque los más habituales, en función de sus ingredientes, pueden ser el Maki, Temaki , Nigirizushi, etc.

Su nombre significa ‘arroz avinagrado’ (su=vinagre, shi= arroz) y sus orígines son muy curiosos. Inicialmente nació como una forma de conservación del pescado que los japoneses importaron de la cultura china. Esta técnica de conservación se basaba en salar el pescado y envolverlo en arroz, dejándolo fermentar por lo menos un año. Así el arroz producía un ácido láctico que favorecía la conservación del pescado. Curioso, ¿verdad?

La receta tradicional ha evolucionado y actualmente, gracias al vinagre (como no…) se ha logrado conseguir ese sabor ácido que tenía tradicionalmente. Por supuesto la evolución de esta delicia es continua incorporando nuevos elementos al sushi como por ejemplo el alga nori.

Y vamos con un par de curiosidades, ¿sabías que el sushi debe comerse sin palillos, con las manos y de un solo bocado? Qué delicia, ¿verdad? Y para acabar, ir preparandoos para el 18 de Junio porque… ¡es el Día Internacional del Sushi!

Y vosotros, ¿sois unos apasionados del sushi?