La cocina aragonesa es eminentemente práctica, sencilla, fuerte y directa. Los guisos son las elaboraciones más populares, los cuales se adaptan a las circunstancias de cada localidad. Carnes, verduras, pescados y legumbres se dan cita en estos guisos. El Ebro es vital para esta comunidad autónoma y gracias a él se obtienen las cebollas de Fuentes del Ebro, borrajas y sabrosos pepinos. Los melocotones de Calanda son la fruta predilecta y la más conocida fuera de sus fronteras
De entre los platos que debes probar destacan con luz propia los huevos tontos, el chilindrón, la crema de borrajas, las migas aragonesas o el pisto aragonés. Pero si algo has de degustar son las carnes de esta comunidad, donde destacan las que la caza provee. Conejos y perdices son muy populares, pero los animales de granja también aparecen en el famoso ternasco de Aragón o el pollo en pepitoria.
Magras con tomate
Como ya se dijo, la carne de estas tierras es fenomenal y no hay mejor manera de constatar este hecho que con una receta que la aproveche.
Ingredientes
– 800 gramos de jamón
– Ocho rebanadas de pan
– Medio vaso de leche
– Un huevo
– Media cucharada de azúcar
– Dos cucharadas de vinagre
– Un vaso de vino blanco
– Diez tomates maduros
– Aceite
– Sal
Elaboración
1. El primer paso que realizarás consiste en desalar las lonchas de jamón en leche. Diez minutos será tiempo suficiente. Luego escúrrelas y déjalas que se sequen bien.
2. Pon aceite a calentar y fríe las lonchas de jamón. Resérvalas una vez fritas. A continuación, pasa por leche y enharina las rebanadas de pan para luego freírlas en la misma sartén. Luego pica el tomate y sofríelo también. Al final desglasa la sartén con un poco de vino y azúcar para extraer los jugos que se han ido acumulando. Así de fácil elaborarás una rápida y sabrosa salsa para acompañar este potente plato.
3. A la hora de montar el plato primero coloca el tomate, encima el pan y luego las lonchas de jamón. La salsa resultante del desglasado irá encima para rematar este gran plato. ¡Ya puedes empezar a comerlo!
Una tradición culinaria de altura
Aragón esconde platos que bien merece la pena conocer. Su contundencia y cuerpo destacan por encima del resto de características. Además, podrás bajar platos como el de la esta receta mientras paseas por las ciudades y pueblos de esta pequeña comunidad autónoma, la cual cuenta con muchos lugares que debes visitar una vez en la vida.
Rico Rico un manjar
¡Efectivamente Jose María, una gastronomía contundente!