El vinagre es uno de los ingredientes más característicos y base de nuestra gastronomía. Su sabor es único, diferente a cualquier otro ingrediente y consigue convertirse en el protagonista de las mejores salsas y guarniciones para carnes. Descubre alguna de las recetas de las salsas para carnes más populares a continuación.
Salsas y guarniciones para carne
– Chimichurri. Se inventó en el siglo XIX al sur del continente americano. Se elabora con ajo, perejil, cebolla, orégano, ají majados en mortero. Después se añade aceite, vinagre y sal. Es excelente para acompañar a la carne asada.
– Salsa española. Se creó en 1613 para la boda entre Luis XIII y Ana de Austria. Se prepara con mantequilla, harina de trigo y caldo de carne a modo de bechamel. Si eres un foodie y quieres darle una pincelada gourmet a cualquier carne a la plancha, no dudes en cocinarla y sorpréndete con los resultados que ofrece.
– Salsa Robert. Es derivada de la anterior. A los ingredientes ya conocidos se le añade la chalota, la mostaza antigua y un poco de vino blanco o de vinagre para darle un sabor más intenso. Perfecta para carnes al horno o a la brasa cuyo sabor se quiera subrayar de manera elegante.
– Salsa cazadora. Una de las grandes salsas francesas. Se saltean unos champiñones con mantequilla, se añade la cebolla bien picadita y se deja pochar. Posteriormente, se añade harina y brandy para flambear. Se finaliza con caldo de carne hasta lograr la textura deseada. Idónea para guisos de carne o para enriquecer el sabor de carnes más recias y llenas de sabor.
La importancia del vinagre en la elaboración de estas salsas para carnes no deja de sorprender a los aficionados al buen comer. No en vano, el perfecto maridaje entre los distintos tipos de vinagre y las carnes rojas o blancas es la base perfecta sobre la que generar sensaciones más que recomendables a todo tipo de comensales.