El arroz con salpicón es un plato que mezcla campo y mar por lo que conseguimos ambos beneficios además de la energía que nos aporta el propio arroz gracias a su abundancia en hidratos de carbono y la pequeña cantidad de grasas saturadas que tiene. El salpicón que lo acompaña, a base de productos del mar, nos proporcionan omega 3, proteínas, vitaminas, hierro y calcio, que ayudan a evitar enfermedades cardiovasculares, mientras que las verduras y el aliño aportan un sabor inigualable. ¡Os vais a chupar los dedos con esta receta de arroz con salpicón! Manos a la obra:
Ingredientes para la elaboración de la receta:
4 tacitas moka de arroz
Sal
Para el salpicón:
150 gr. de rape
8 langostinos
1/4 kg. de mejillones
1 pastilla de caldo de pescado
1 cebolla pequeña
1 pimiento morrón
1 pimiento verde pequeño
1 huevo duro
Perejil
8 cucharadas de aceite de Oliva Virgen Extra Aliño
3 cucharadas de vinagre de Jerez Gran Reserva Aliño
Sal
Pimienta
2 obleas de pasta Bric
Mantequilla
Elaboración de la receta de arroz con salpicón:
En una olla con abundante agua y una pizca de sal ponemos a cocer el arroz. Una vez cocido, lo escurrimos, lo refrescamos con un chorro frio de agua y lo volvemos a escurrir.
En medio litro de agua hirviendo disolvemos la pastilla de caldo, metemos el rape y dejamos que recupere el hervor. Tapamos la cazuela y lo apartamos del fuego dejándolo reposar unos 10 minutos. Escurrimos el rape pero, ¡ojo! no tiréis el caldo porque ahí coceremos los langostinos enteros. Una vez cocidos los escurrimos y pelamos.
Procederemos a abrir los mejillones al vapor y cuando estén fríos los trocearemos junto con el rape.
Pelaremos y picaremos la cebolla, los pimientos y el huevo. Mezclaremos el aceite con el vinagre de Jerez y añadiremos un poco de sal, pimienta y perejil picado. Cuando lo tengamos todo lo removeremos bien. Unimos el salpicón con elarroz blanco y lo aliñamos con la riquísima vinagreta que hemos preparado.
Cogemos las hojas de Bric y las cortamos por la mitad, untamos un poco de mantequilla, las doblamos en forma de abanico y durante 5 minutos las doramos en el horno.
Ya solo nos queda colocar el arroz con el salpicón y pinchar dos langostinos cruzados de los que teníamos cocidos en cada plato colocando un cuarto de hoja de Bric.
¡Un plato muy nutritivo que no decepciona a nadie!