Ensaladas con nombre propio | Vinagrerías Riojanas

Ensaladas con nombre propio

Frescura y ligereza de los ingredientes son señas de identidad de las ensaladas. Un plato de lo más beneficioso y que podemos encontrar en múltiples versiones: con verduras, vegetales, pastas, granos, cereales, etc.

Olvídate de la clásica ensalada mixta de lechuga, tomate y cebolla. Hay todo un mundo de ensaladas y algunas de ellas son de sobra conocidas; tanto que tienen hasta su nombre propio.

Ensalada Caprese:

Esta colorida receta tiene su origen en la región italiana de Capri (Italia) y, como no, es una gran embajadora de la gastronomía de Italia.  Apunta sus ingredientes:

  • Tomates grandes y maduros cortados en rebanados
  • Queso mozzarella fresco cortado de igual manera que los tomates
  • Un puñado de hojas de albahaca fresca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal marina y pimienta negra, al gusto

Ensalada César

Esta ensalada fue creada en Tijuana (México) y debe su nombre a los hermanos italianos Cesare y Alessandro Cardini que regentaban el Hotel Caesar’s. Según, se cuenta, la madre de estos dos cocineros ya hacía una ensalada de queso y pan en su pueblo natal; mientras otra teoría dice que fue Cesare el inventor de esta ensalada un 4 de julio de 1924 en un intento de hacer un plato que no requiriese muchos ingredientes y ante la gran afluencia de clientes ese día festivo en EE.UU.

Es sin duda una de las más conocidas y es fácil encontrarla en cualquier rincón del mundo:

  • Lechuga romana
  • Pan tostado o picatostes
  • Pechuga de pollo cortada en daditos y hecha en la hecha en la sartén
  • Queso parmesano
  • La salsa César (imprescindible para darle carácter a la ensalada)
  • Un chorrito de Vinagre de Vino al Limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de pimienta negra molida
  • Una pizca de sal

Ensalada rusa

Algo menos ligera, esta receta es de las más famosas en todo el mundo. También es conocida con el nombre de Olivier, ya que fue un cocinero ruso de origen franco-belga, Lucien Olivier (1838-1883), quien la popularizó. En cada país se prepara de manera diferente pero sus ingredientes más característicos son los que te presentamos a continuación:

Ensalada de col americana

Esta ensalada tiene su origen probablemente en los periodos del imperio romano. No obstante la versión como la conocemos hoy nace en el siglo XVIII tomando como origen una palabra en holandés “koolsla”, una abreviación de la frase “kool salade” que viene a significar “ensalada de col”. El plato se introdujo en EE.UU. con el nombre de coleslaw y suele ser tradicional que se consuma durante las barbacoas que se celebran en verano. Si quieres animarte a hacer esta receta, apunta estos ingredientes:

Ensalada griega
Este plato es un homenaje a los productos más típicos de la dieta mediterránea y con los ingredientes más empleados en la gastronomía griega. Es una receta que combina: