Ensalada de verduras con langostinos, foie-gras y vinagreta de café | Vinagrerías Riojanas

Ensalada de verduras con langostinos, foie-gras y vinagreta de café

ensalada de langostinos

Hoy os vamos a proponer una ensalada de verduras para el que vas a necesitar un cierto tiempo de preparación y algo de paciencia. Sin embargo el resultado es una ensalada que se puede definir como una receta propia de un gourmet. Así que, ponte un copa de vino blanco y manos a la obra.

Hablamos de una ensalada plena de hortalizas y verduras como la zanahoria, con vitamina A y antioxidantes, coliflor, fuente esencial de vitamina C, puerros, diuréticos y con gran cantidad de fibra al igual que las alcachofastodos ellos acompañados de langostinos que ayudan a nuestras defensas y son bajos en grasas. El toque especial a esta deliciosa receta lo da el foie-gras fresco rico en hierro y una deliciosa vinagreta a base de vinagre balsámico, vinagre de Jerez, AOVE y… ¡café!

¿Preparados? Vamos allá:

INGREDIENTES

Para la vinagreta:

Para la ensalada:

  • 50 gr. de coliflor
  • 50 gr. de brecol
  • 50 gr. de puerros jóvenes
  • 50 gr. de zanahorias
  • 2 alcachofas
  • 150 gr. de foie-gras fresco
  • 12 langostinos
  • Perejil picado
  • 1/2 chalota
  • 1 diente de ajo
  • Cebollino picado
  • 1 ramillete de perifollo
  • Aceite de oliva VE Aliño
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN

La vinagreta:

Mezclamos en un cazo el agua y el azucar disolviendo en la preparación el café una vez que esté caliente la preparación previa. Lo ponemos a fuego suave dejándolo reducir hasta lograr una consistencia casi cremosa. Por último lo mezclamos con los vinagres y el aceite. Es necesario un tiempo de maceración de unas horas.

Para la ensalada:

Una vez deshojado el brócoli y la coliflor en flores muy pequeñas y laminadas las zanahorias procedemos a cortar el puerro en bastoncillos.

Salteamos en crudo todas estas verduras con un par de cucharadas de aceite y la chalota bien picada añadiendo el perejil muy picado. De esta manera tenemmos listas todas las verduras excepto las alcachofas que limpiaremos cortando sus corazones en láminas finísimas para freírlas con el resto del aceite. Deben quedar crujientes. Saltear con el aceite reservado, los langostinos pelados con el ajo muy picado. Antes de que se doren, añadirle las verduras salteadas y rehogar todo junto unos instantes. Salpimentar.

Es el turno del foie-gras que debemos laminar en escalopes pequeños, sazonar y hacer a la plancha unos instantes. Escurrir bien su grasa al sacarlo pintándolo con la vinagreta de café.

Final y presentación:

Escurrir bien las verduras salteadas con los langostinos y depositar la parte proporcional correspondiente en el plato de presentación. Poner encima la lámina de foie-gras aliñada. Rodear el conjunto con unas pinceladas de la vinagreta de café y adornarlo con las alcachofas fritas, el cebollino picado y una ramita de perifollo.

¿Verdad que es una ensalada propia de un gourmet?